淮南市造价咨询企业积极应用BIM技术助力建设项目全过程造价控制
发布时间:2022-04-14    点击数:823

近期,淮南市工程造价咨询企业积极克服疫情影响,应用BIM技术服务我市重点工程建设,提升工程项目管控科学化、信息化、数字化水平,满足建设单位全过程造价服务一体化需求。

一是从BIM建模入手,提供场地规划、碰撞检查、净高分析、施工进度模拟、三维出图等咨询服务,综合深化各种管线排布,优化工程设计,减少在施工阶段可能存在的错误和返工的可能性; 二是利用BIM模型提取工程材料消耗量与现场实际用量对比分析,核对各施工阶段材料用量是否合理,并分析偏差原因,及时纠正偏差,节约施工成本;三是运用BIM5D管理平台,参建各方管理人员在线直观了解项目建设进展情况,在线审批项目设计变更、签证、优化方案等,自动归集数据,动态分析项目成本、进度数据等,建立项目管理资料库,方便管理人员随时了解项目信息、制定资金使用计划等,达到缩短工期,节约投资,减少浪费的应用目标。

C:\Users\ahzjxh\Desktop\1.jpg

 目前,我市经开区智造园、中医院新址迁建等多个重点工程建设项目采用BIM技术咨询,实现工程项目管理数字化、现场管理信息化。由安徽达坤工程项目管理公司申报的咨询服务我市经开区智造园16号楼BIM+全过程造价控制项目获得第五届安徽省建筑信息模型(BIM)技术应用大赛三等奖。(淮南市工程建设标准定额站供稿)

 

如不能正常浏览,请先安装Adobe Reader

二维码
扫一扫在手机打开当前页

安徽省造价协会
微信