安徽省住房和城乡建设厅关于2021年度建设工程造价咨询企业及市场行为监督检查情况的公告
发布时间:2021-11-29    点击数:3731

安徽省住房和城乡建设厅公告第140号

为进一步加强事中事后监管,规范造价咨询行业市场秩序,根据《关于印发<安徽省住房和城乡建设厅随机抽查事项清单(2021年版)>及<2021年度省住房和城乡建设厅“双随机、一公开”抽查工作计划>的通知》(建稽函〔2021〕119号)要求,我厅于2021年9月15日至10月20日组织开展了全省住建部门建设工程造价咨询企业及市场行为监督检查。现将有关情况公告如下:

一、基本情况

本次监督检查共分4个组,通过实地核查、调阅资料、询问谈话、网络监测等方式,从造价咨询企业市场行为、注册造价师执业行为以及成果文件质量三个方面对54家企业进行检查。共抽查成果文件74份,问询造价师68人,发现各类问题134个。对发现的问题,监督检查组均现场反馈并责令企业限期整改,同时下发监督检查意见书12份,要求各市住房城乡建设主管部门督促整改并限时反馈。

二、存在问题

(一)造价咨询企业市场行为方面

1.违规使用“挂证”人员

部分企业一级注册造价工程师存在多个社保账号同时缴费或未在注册单位缴纳社保情况,其实际工作单位与注册单位不一致。部分企业中已离职的造价工程师未办理造价师证书变更或注销手续。安徽斯美科工程咨询有限公司“挂证”一级造价工程师陈玥(证书编号:建[造]11143400002050)未在承诺时间内完成注销注册。

2.无资质承接业务

2019年1月成立的宣城市亭建工程项目管理有限公司在未取得造价资质情况下于2021年7月前承接多项工程造价咨询业务。

3.管理不规范

个别企业营业执照经营范围缺少“工程造价咨询”相关内容;个别企业营业执照住所地址未及时进行变更;部分企业劳动合同签订不规范,造价师劳动合同未签字或非本人签字;个别企业财务管理混乱,开具发票内容与实际出具成果文件类别不一致。

(二)注册造价师执业行为方面

1.超越执业范围执业

个别二级造价工程师超出执业范围执业,在缺乏一级造价工程师审核并签章情况下,出具成果文件并签章。

2.执业不合规

部分一级造价工程师存在允许他人以自己名义从事工程造价业务行为。

(三)成果文件质量方面

1.质量控制落实不严格

部分成果文件工程量清单项目特征描述不规范、清单项目计量单位错误;个别成果文件没有执行当地市场价格信息;少数成果文件编制说明不规范,内容不能全面体现项目实际情况。

2.归档立卷执行不到位

部分成果文件未按照《建设工程造价咨询档案立卷标准》(DB34/T 1948-2013)规定要求收集整理;少数项目归档资料封面日期标注有误,存档资料不完整,缺少如综合单价调整依据、现场踏勘情况等过程文件。

3.签章不规范

少数成果文件存在编审造价师只盖章未签字、只签字未盖章或既未签字也未盖章现象。安徽德勤工程管理咨询有限公司、安徽希才建设工程咨询有限责任公司、安徽洋航项目管理有限公司、南京长城土地房地产资产评估造价咨询有限公司4家企业成果文件签章不规范。

三、下一步工作要求

(一)各工程造价咨询企业应对本次监督检查中发现的问

题,及时整改到位,并举一反三,进一步强化责任意识,加强内部管理,规范执业行为。

(二)各市住房城乡建设主管部门要根据监督检查意见书内容,指导督促企业做好整改。同时要加强对造价咨询企业及注册造价工程师的日常监管,进一步提高造价咨询执业水平,促进工程造价咨询行业健康有序发展。

   

 

 

                                            2021年11月21日         

如不能正常浏览,请先安装Adobe Reader

二维码
扫一扫在手机打开当前页

安徽省造价协会
微信